2. 教育の特色

教育の特色Educational Highlights

キリスト教精神を理解し、世界平和に貢献できる人間形成をめざし、
さまざまな人の意見や考え方から学ぶ姿勢を大切にします。

01 キリスト教教育

創立者の精神を今に引き継ぎ、未来へつなぐ。
キリスト教主義教育の伝統が、自分自身の生き方について深く考える人を育てます。

02 高校単独校

付属中学校を併設していないので、新入生は全員同じスタートラインに立って高校生活を始めることができます。

03 ホームルームをベースとした教育活動

コース制をとらず、文理融合のクラス編成で、選択科目ごとに教室を移動するかたちをとっています。授業や行事などの学校生活を通して仲間との絆を深め、多様な個性を持つ一人ひとりをお互いに思いやる心を育みます。

04 学校行事を通した人格形成

クラスの仲間とオリーブ祭(文化祭)や合唱コンクール、体育祭などの行事に取り組むことで、コミュニケーション力や協調性、発想・思考力など、生きるために必要な力を養います。

05 進路に合わせた充実したカリキュラム

これからの人生を生きるために求められる大切な基礎学力を養い、進路の目標を実現するために必要なカリキュラムを編成。2年次からは多様な進路に合わせた選択科目を配置しています。

06 国際理解・語学教育

日本とは異なる歴史や文化・生活を理解し、語学力を高め、留学や研修旅行を体験することによってグローバルな社会で求められる力を養います。

07 6つのコースを設置する総合的な探求の時間

2年生の総合的な探求の時間は、各テーマに基づいた授業と研修旅行及び体験学習を実施します。さまざまな体験を通して「生きることの意味」を学びます。

総合的な探求の時間

08 多数の進路プログラム

自分の適性を理解し、さまざまな情報を得て経験を積むことで、これからの生き方を考えて進路の目標を固めるサポートをします。

09 明治学院大学との連携プログラム

明治学院大学の系列校であるという利点を生かしたプログラムを設定しています。

• 明治学院大学を知る会
  • ゼミ体験・体験授業