3. 【学習】パヤオプロジェクト活動報告

【学習】パヤオプロジェクト活動報告

パヤオプロジェクトはタイ北部にある児童保護施設「パヤオセンター」との交流、支援を通じて人身売買の実態やその背景にある貧困や教育の不足がもたらしている現状について学びます。

このプロジェクトは明治学院全体としての取り組みの一つで、中学生から大学生までのメンバーが集まって活動を行っています。

本来は「パヤオセンター」を訪問するのですが、残念ながら新型コロナ感染症の影響でこの2年間は現地を訪問することができていません。

このような状況下でもできることを工夫して、パヤオクラフトの販売、うちわや扇子をつくって子供たちへプレゼントするなどの活動を行っています。

今回は「パヤオセンター」とオンラインでつなぎ、現地の取り組みと人身売買の実態についてのセミナーを開きました。その後、現地の子供たちの踊りや歌、ゲームで交流を行い、あっというまの一時間半でした。