3. 【学習】総合探究「韓国」・留学生との交流授業

【学習】総合探究「韓国」・留学生との交流授業

2年次の総合的探究の時間は、6コース(沖縄・長崎・田舎暮らし・韓国・台湾・京都)の中から、自分で好きなコースを選択することができます。各コースで毎週1時間の授業を行い、それぞれで研修旅行が設定されています。

各コースの詳細はこちらをご覧ください。

先日、韓国コースは、明治学院大学国際センターに協力をいただいて、国際学部に留学中である韓国からの留学生をお招きし、本校生徒との交流授業を行いました。

授業では、まず韓国語(本校のカリキュラム詳細)を履修している本校生徒が韓国語で歓迎のスピーチを行いました。続いて留学生に来日理由や韓国文化についての話をしていただきました。最後は2グループに分かれて、生徒一人一人が留学生に質問する時間を持ちました。

生徒たちは留学生の方々の流暢な日本語に驚いていました。また、普段なかなか知り得ない韓国の若者の考え方や興味・関心を知る貴重な機会となりました。

協力:明治学院大学国際センター