3. 【学習】英語スピーチコンテスト

【学習】英語スピーチコンテスト

2/22(月)、英語スピーチコンテストが行われました。本校でのスピーチコンテストは、毎年3学期に、1・2年生を対象に有志を募って行われます。

英語の成績や海外経験の有無に関係なく、英語が好きで、英語のスピーチにチャレンジしたいという意思を持った生徒が集まります。

スピーチのテーマは自由に選ぶことができ、内容は多岐にわたります。今年度も各人がそれぞれのテーマでバラエティ豊かなスピーチが繰り広げられました。冬休み前からテーマを考え始め、本番までの約1か月間で何度も練習を積み重ねて本番を迎えます。練習の成果が出た生徒も、緊張してつまずいてしまった生徒もいましたが、参加者がお互いのスピーチを良く聞き、英語について、そして社会問題について学ぶ機会となりました。

※スピーチコンテストは新型コロナウイルス対策を施した上で実施しました。