3. 【学習】3学期特別講座「家庭科(被服実習)」

【学習】3学期特別講座「家庭科(被服実習)」

3年生を対象に3学期に特別講座を行っています。受講の参加不参加は任意となっています。他大受験生向けの受験対策用や進路確定している生徒向けの教養的なものなど、毎年幅広い講座が用意されています。また、校外で実施したり、大学入学後に役立つような講座もあります。

2020年度は、コロナ禍により開講している講座が例年より少なくなっています。過去の講座はこちら

家庭科は毎年開講していて今年は調理実習を開講できませんでしたが、被服実習を全4〜6回(1回2時間)の予定で開講しています。

最初の2回は「ミシンでサコッシュ作り」。ファスナーをつけて貴重品が入るくらいの大きさのものが出来上がりました。ファスナーを付ける作業は少しのポイントをおさえれば、それほど難しくありません。あっという間にきれいに仕上げました。さすが3年生。

今は、受講者の希望で「手編みのニット帽」を編み始めています。編み物自体が初体験。慣れないながらも真剣に取り組んでいます。短い期間ですが、物作りの楽しさを一緒に味わえて、教える側も楽しい時間です。