3. 【生活】キリスト教教育週間特別礼拝

【生活】キリスト教教育週間特別礼拝

毎年10月第3日曜日から第4日曜日は「キリスト教教育週間」です。

明治学院高校でもこの時期に合わせ、様々な分野で活躍されているクリスチャンの方をお招きして、キリスト教教育週間特別礼拝をもっています。今年の礼拝は、奥田知志先生(日本バプテスト連盟東八幡キリスト教会牧師/NPO抱樸理事長)にお願いして、10月20日(水)に特別礼拝を行いました。

本来は学校に来てお話をしていただくのですが、普段北九州で活動されている奥田先生に学校に来ていただくのは大変です。そこで、ある意味コロナ禍ならではの対応として動画メッセージを送っていただき、全学年各クラスにて動画で礼拝を守りました。ホームレス支援や津久井の事件などを通して、分け隔てのない「命」の尊さを学びました。

[通常礼拝について]
本校では週2回各学年ごとにチャペルにて礼拝を行っています。今年度は9月末まで教室での放送による礼拝を行ってきましたが、緊急事態宣言が解除された10月からチャペルで礼拝を行っています。

感染防止の観点から讃美歌を歌うことはせずにパイプオルガンの演奏を聞く形式で行っています。