3. 【生活】留学生交流プログラム

【生活】留学生交流プログラム

本校では、毎年海外からの留学生を1年間受け入れています。コロナの影響により昨年度は留学生交流プログラムを中止したので、2年ぶりになります。

今年度はオーストリアとアイスランドから2名の生徒を迎えました。それぞれ2年生のクラスに所属し、明治学院高校生の一員として授業のみならず、様々な学校行事にも参加しています。

日本語や日本文化と言った留学生のために解説された特別授業の他、明学生と一緒に数学や日本史、美術や体育といった授業にも参加しています。普段の授業に関しては、各クラスのお世話担当である「バディ」の生徒たちが、授業などについていろいろと助けてくれています。

今後、学校行事やクラス活動でも、他の生徒たちと一緒に活躍してくれることに期待しています。