3. 【行事】1・2年生 水泳大会

【行事】1・2年生 水泳大会

6月22(木)にコロナ禍前の実施形態に戻しての1・2年生水泳大会をおこないました。
各クラスの体育祭実行委員は、水泳大会に向けて昼休みや放課後に競技の進行やルールなどについて話し合い、当日は進行や審判なども務めます。

種目は競泳だけではなく、泳ぎが苦手な人でも参加できるようにしています。
水球や玉入れ、水面に引かれたゴザの上を走る競技など、実行委員の発案によるユニークな競技も用意されています。
水泳大会前に朝練習をおこなったり、クラスTシャツやクラス旗を作って応援するクラスもあり、クラスが一致団結するよい機会となりました。

【委員長の感想】
今年度の水泳大会は、コロナ禍前と同じようにプールサイドでの応援ができるようになりました。
2年生は、昨年度は教室からの観戦でもどかしかったですが、今年度は声援を届けられたのでより盛り上がっていました。
初めての水泳大会だった1年生も、楽しそうに競技に参加し、応援してる姿が印象的でした。
明学の行事の楽しさが伝わったと思います。
今後のオリ祭や体育祭などの行事に向けて、クラスの団結が深まったと思います!
体育祭でも御協力よろしくお願いします!