3. 【進路】1年生・進路講演会

【進路】1年生・進路講演会

1/25(水)、1年生を対象にホームルームの時間を利用して進路講演会を行いました。明治学院大学教養教育センターの先生をお呼びして「大学での学び」と題して講演をしていただきました。
大学とは、与えられた問題を解く場所ではなく、フェイクニュースや陰謀論に騙されないための知力を養う場所なのだという言葉が印象的でした。
高校1年生に分かりやすく説明してくださり、主体的に学ぶことの大切さを教えてもらいました。大学での学びが垣間見られて有意義な時間となりました。

[生徒の感想]
・陰謀論などの嘘を見抜く力、知力、化学的根拠に基づいて論理的に書く力を学ぶ、そして招きかねない社会崩壊を食い止めるという視点を獲得できた。大学には行きたいという思いがあっても何を学ぶのか、何を自分に問いて格闘するのか、曖昧なままでは大学生活を無駄にしてしまうので、高校生の間に真剣に考えていかなければと自分を戒める機会となった。
・太宰治『正義と微笑』の引用部分に勉強の意義を再確認させられたと同時に胸を打たれた。大学とは何かを少しでも知れたことで、将来の自分はどこでカルチべートしたいかなど自問自答を重ねてより良い進路選択につなげていきたい。