3. 【クラブ】人気クラブの理由を探る(その2) ~バドミントン部編~

明治学院高校のクラブ加入率は約8割です。文科系、運動系ともに多くの生徒が積極的に参加して、活発に活動しています。

今年、多くの一年生が加入したクラブの一つがバドミントン部です。今回は、クラブの部長に部活に関する質問を回答してもらいました。

その他の人気クラブの記事はこちら→クッキング部編

• 所属クラブを紹介してください。

バドミントン部は週に5回(放課後3回、朝練習2回)の練習があります。部員は1、2年生合わせて70名近くいます。

現在は新型コロナの影響で、全員では練習ができないので学年別や男女別で練習しています。男女、学年を超えて和気あいあいとした雰囲気があります。

• クラブの目標またはルールがあれば教えてください。

バドミントン部の公式戦は年に数回あります。公式戦に向けてチームとして目標を立てることも大事ですが、バドミントンは基本的には個人競技です。

ですので、一人ひとりが目標をもって、限られたコートで大人数がどうやったらうまく練習できるかを考えています。

• 近年、部員数が多い人気クラブです。ずばり、人気の要因はどこにあると思いますか。

バドミントン部はここ数年毎年30名以上の新入部員が入ってきているのですが、その要因の一つに未経験者でもすぐに楽しめるスポーツだからではないかと思っています。

実際、毎年入部する半数以上がバドミントンの初心者です。高校からバドミントンを始めた人と経験者が一緒に練習して互いを高め合い、絆を深めることもできています。

• 本校への志望を考えている中学生にメッセージをお願いします。

受験生のみなさんが明治学院に入学したら、楽しい明学ライフを過ごしてください。バドミントン部でお待ちしています。