3. 【クラブ】人気クラブの理由を探る(その3) ~水泳部編~

【クラブ】人気クラブの理由を探る(その3) ~水泳部編~

明治学院高校のクラブ加入率は約8割です。文科系、運動系ともに多くの生徒が積極的に参加して、活発に活動しています。例年と同様に今年も4月後半から仮入部期間が開始され、5月に入ってから多くの一年生がクラブに加入して現在活動しています。

男女混合のクラブで、一年生が今年は20人近く加入したクラブが水泳部です。今回は、部活に関する質問をマネージャーに回答してもらい、人気クラブの理由にせまります。

• 所属クラブを紹介してください。

部員は選手が26人、マネージャーが7人です。5月〜10月はプールでのスイム練習、11月〜4月は陸で筋トレやランニングをします。

• クラブの目標またはルールがあれば教えてください。

時間を守ることや挨拶など、人として当たり前のことを大切にしています。また、自主自律を常に心がけて行動しています。

• 近年、部員数が多い人気クラブです。ずばり、人気の要因はどこにあると思いますか。

水泳部の良さはなんと言っても雰囲気の良さにあります。

練習中は互いを応援し合い、辛いメニューも全員で乗り越えます。練習以外でも男女、学年関わらず仲の良い部です。

• 本校への志望を考えている中学生にメッセージをお願いします。

高校生活は目標があるほど充実した日々になると思います。同じように、高校受験も自分の中で明確な目標を設定してそれに向かって一日一日を頑張ってみてください。

そして、入学したときはぜひ水泳部で充実した日々を過ごしましょう!!