3. ONE DAY~明治学院のとある一日~

ONE DAY~明治学院のとある一日~Example Schedule

生徒主体の学校だからこそ自らの任務はしっかり果たす

2年 菊池 梓

2年生になって選挙管理委員になりました。つい最近も生徒会役員選挙に携わり、みんなに投票を促したりしながら、開票作業にも従事しました。学校行事もほぼ生徒主体で携わることができる明学だからこそ、与えられた任務はしっかり果たしたいと心がけています。もうすぐ恒例の「水泳大会」が始まります。2日間に渡る大イベントで、昨年はコロナ禍で1日のみの開催だったので、今年はそのリベンジに燃えています。水泳部員としても絶対に負けたくありません。特にリレーではクラスのみんなを先頭に立って引っ張っていきたいと思います。2週間後に迫る中間テストに向けて、勉強も頑張っています。日本史や世界史が得意で、選択科目でも「古代日本史」を受講しているほどです。昔の人の考え方だったり、文化の移り変わりだったり、好きな映画鑑賞を通して知ることも楽しいです。将来はまだざっくりとですが、歴史学か言語学の分野に進むのも自分らしいのではないかと考えています。

8:20

登校趣味の映画の話も楽しい駅からの道です

登校

8:40

1限目(古典)古典に歴史的な背景も加えて興味、関心が広がっています

1限目(古典)

9:25

SHR学習状況を見つめて課題克服に努めています

SHR

12:40

昼食卵焼きが入っているとテンションが上がります

13:20

5限目(保健体育)身体能力の向上を目指して保健体育も頑張っています

5限目(保健体育)

15:30

クラブ活動今年は全力で泳いで自己ベスト更新に挑戦します

自分を大切にできる学校だから誰もが“自分を持っている”

3年 笹村 めぐみ

自由な校風に憧れて明学を受験しました。学校行事が盛んというところも魅力で、穏やかな雰囲気の中、何事もみんなで一緒に頑張るという雰囲気が気に入っています。小学生の頃、国語の授業でディベートに参加したことをきっかけに、弁護士の仕事に興味を持つようになりました。アメリカに1ヵ月バレエ留学をした際、たまたま貧困に苦しむ人々の存在を知り、社会的弱者と言われる人々の力になりたいと思っています。大学入試は一般受験を基本に考えていますが、AO入試対策にもしっかり取り組んでいます。そんな私は毎朝、登校前に約2時間、放課後は6~7時間自宅学習するよう努めています。息抜きは友だちとおしゃべりすることで、それぞれの目標到達を誓い合っています。私が思うに、明学は自分を大事にできる学校です。校則が厳しくない分、誰もが責任ある行動ができるのも明学らしさで、生徒一人ひとりがしっかりと“自分を持っている”ところがすごいと思っています。

8:30

登校今日も会話が弾む新しい朝の始まりです

登校

8:40