3. 【学習】「聖書演習」の校外学習で幼稚園訪問

【学習】「聖書演習」の校外学習で幼稚園訪問

3年生の選択授業の一つに聖書演習があります。この授業はフィールドワークやグループ学習を中心に聖書やキリスト教について、生徒の主体性や積極性に基づいて構成されています。11月上旬に、校外学習の一環として渋谷区にある渋谷同胞幼稚園に伺いました。ここはキリスト教の精神をもって保育する幼稚園です。

子どもたちの様子を見学し、遊びなどを通して何を学んでいるのか、保育者にはどのような役割があるのかなどを今回の学習で生徒たちに学んでもらいました。

将来、生徒自身が保育の専門家にならなくても、親になったときにこの経験が生きることにつながっていければと思います。今回お世話になった保育園は、3学期の特別講座においては保育実習体験をさせていただく予定です。