3. 【学習】家庭基礎でファッションショー

【学習】家庭基礎でファッションショー

1年生の必修科目の一つである家庭基礎(2単位)は、2~3学期に被服について学びます。トートバッグの作成や衣服の手入れ、日本や世界の衣服、衣服材料などについて学び、最後に「TPOにあった服装を考える」というテーマで全クラス、ファッションショーを行います。

山登りに行く服、中学校を卒業して初めての同窓会、初デートなどのテーマのみ班ごとに割り振り、年齢や季節、その時のシチュエーションなどは自由に設定して発表します。手持ちの服を持ち寄り、場面に合う服装やマナーを調べたり意見を出し合い、教室にランウェイを作り音楽に合わせてモデルが歩きます。

自分では思いつかないような組み合わせや色合わせ、マナーを知り、多くのことを体験しながら学ぶ授業内容で、「もう一度やりたい」という声が多数あがるほど大いに盛り上がる時間です。