3. 【進路】大学入学前プログラム「バラプログラム」

【進路】大学入学前プログラム「バラプログラム」

2月末日、明治学院大学系列校推薦で入学予定の生徒を対象に明治学院大学横浜校舎にて「バラプログラム」が開催されました。本校生徒と明治学院東村山高校の生徒が参加します。

礼拝から始まり、明治学院大学の学生が中心となり大学内を班行動で案内してくれたり、大学の講義を実際に体験しました。また、学部ごとのグループでテーマに沿っての話し合いや発表など、4月からの大学生活に向けての足がかりとなる一日となりました。

大学の雰囲気を体験し、4月から共に学ぶ明治学院東村山高校の生徒とも知りあうことができ、新たな大学生活について、より具体的に目標をもったり、期待に胸を膨らますことのできるよい機会でした。「大学生活がイメージできて良かった」「知り合いが増えて安心した」という感想を多く聞きました。