3. 【学習】3年生選択授業「大学入門講座」

【学習】3年生選択授業「大学入門講座」

本校では、高大連携の一環として、大学へ行って大学の先生の授業を受けることができる「大学入門講座」という選択授業を設定しています。

主に明治学院大学の先生に高校生向けの90分の特別授業をしていただき、その授業を元に翌週レポートを作成し、討論やプレゼンテーションを行う、アクティブな授業です。

先日は、法学部グローバル法学科の蛯原先生による「ワイン法」を中心とした世界のお酒にまつわる法律の内容を大学教室で受講しました。

お酒はなじみのない生徒でしたが、日本や世界のお酒に関する法律や産地の比較など、ワインの話を中心にとても興味深く聞き入っていました。

また、大学4年生の学生さんがオンラインで参加してくださり、学部のことや留学のこと、就職活動などについて熱心に高校生にレクチャーをしてくれ、とても充実した90分を過ごすことができました。