3. 【クラブ】人気クラブの理由を探る(その1) ~ギター部編~

【クラブ】人気クラブの理由を探る(その1) ~ギター部編~

明治学院高校のクラブ加入率は約8割です。文科系、運動系ともに多くの生徒が積極的に参加して、活発に活動しています。例年と同様に今年も4月後半から仮入部期間が開始され、5月に入ってから多くの一年生がクラブに加入して現在活動しています。

今年、多くの一年生が加入したクラブの一つがギター部です。今回は、クラブの部長(またはマネージャー)に部活に関する質問を回答してもらい、人気クラブの理由にせまります。

• 所属クラブを紹介してください。

ギター部は男子15名、女子45名の合計60名で活動している部活です。各パートに分かれて主に合奏をします。

• クラブの目標またはルールがあれば教えてください。

オリーブ祭や定期演奏会に向けて素敵な演奏をするための練習に日々励んでいます!ルールや部則は他クラブに比べるとほとんどありません。

• 近年、部員数が多い人気クラブです。ずばり、人気の要因はどこにあると思いますか。

理由はさまざまだと思いますが、やはりギターを弾けたらかっこいいからということがまずあるのではないでしょうか。

他に「実際に演奏を聴いて感動したから」「先輩が素敵だから」なども入部した一年生から聞かれます。その他にも、部則が厳しくないことも理由の一つとしてあるかもしれません!

• 本校への志望を考えている中学生にメッセージをお願いします。

明学は目指す価値のある学校だと在校生ながら心から言えます。素敵な仲間と充実した毎日を明治学院で一緒に送れたら嬉しいです!