3. 【クラブ】人気クラブの理由を探る(その4) ~バトミントン部編~

明治学院高校のクラブ加入率は約8割です。文科系、運動系ともに多くの生徒が積極的に参加して、活発に活動しています。例年と同様に今年も4月後半から仮入部期間が開始され、5月に入ってから多くの一年生がクラブに加入して現在活動しています。

男女混合のクラブで、一年生が今年も30人近く加入したクラブがバトミントン部です。今回は、部活に関する質問を3年生の部長に回答してもらい、人気クラブの理由にせまります。

過去の人気クラブの記事はこちら↓
(ギター部編ダンス部編水泳部編)

• 所属クラブを紹介してください。

朝練は自由参加で週2日、放課後練は週2〜3日あります。男女混合の部活ですが人数が多いため、学年別や男女別に活動することが多いです。

• クラブの目標またはルールがあれば教えてください。

特にルールはありませんが、一人一人に自主性があり、メリハリをつけて一生懸命活動することを心がけています。

• 近年、部員数が多い人気クラブです。ずばり、人気の要因はどこにあると思いますか。

人気の要因は…アットホームな部だからですかね。

練習風景を見てもらえれば分かってもらえると思うのですが、バドミントン部は穏やかな雰囲気を感じると他クラブの部員からはよく言われます。

• 本校への志望を考えている中学生にメッセージをお願いします。

受験生の皆さん、今は不安で仕方がないかもしれません。夏休みの一日一日を大切にして、入試までのゴールを意識して勉強していってください。

入学したらバドミントン部一同、お待ちしています!